Многие люди знают, что кедровые орешки – это питательный продукт, который можно положить в различные блюда. Однако далеко не все знают, что из орешков можно приготовить вкусную пасту, которую можно мазать на хлеб или кушать ложкой.
В нашей короткой кулинарной заметке мы узнаем о том, как сделать пасту из кедровых орехов и о каких важных нюансах приготовления нужно помнить.
Классический рецепт
Этот рецепт является простым и универсальным, а для приготовления пасты Вам не понадобятся какие-либо специальные кулинарные навыки и умения. Ингредиенты:
- Кедровые орешки – 200 г.
- Грецкие орехи – 200 г.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 5-7 средних зубчиков.
- Небольшая щепотка соли, пучок петрушки.
Очистите орехи от скорлупы, положите их в сухую сковороду, поставьте сковородку на средний огонь на 4-5 минут. Теперь орехи необходимо измельчить, а оптимальным способом измельчения будет применение блендера.
Получившуюся крошку положите в сковороду, добавьте туда 100 мл масла, перемешайте смесь, сделайте средний огонь, обжаривайте смесь 3-4 минуты. Добавьте в смесь измельченный чеснок, петрушку и соль, а также оставшиеся 100 мл масла, перемешайте смесь и готовьте ее еще 3-5 минут.
Если паста получилась слишком густой, добавьте в блюдо немного воды на заключительном этапе готовки.
Пикантный рецепт для гурманов
Этот рецепт является более сложным и дорогим в исполнении, поэтому новичкам готовить такую пасту с кедровыми орешками не рекомендуется. Если же Вы не боитесь сложных задач, то сходите в магазин и купите следующие продукты:
- Кедровые орехи – 200 г.
- Грецкие орехи – 200 г.
- Кокосовое масло – 100 г.
- Морская соль – 15 г.
- Мед – 50 г.
Орехи очистите от скорлупы, поместите их в сухую глубокую кастрюлю, налейте в кастрюлю прохладную воду, чтобы она полностью покрыла орешки. Поместите посуду в теплое сухое место на 7-8 часов.
Положите в блендер все компоненты (орехи, масло, соль и мед), а потом включите его. Первое время блендер будет просто измельчать орешки, однако на 6-7 минуте работы он начнет превращать разрозненные продукты в однородную массу.
Готовьте блюдо в блендере в течение 10-15 минут. Через каждые 3-4 минуты выключайте блендер на несколько минут, чтобы он не перегрелся.
Советы и рекомендации
В заключение давайте рассмотрим несколько дополнительных советов и рекомендаций:
- Ореховая паста является достаточно калорийным продуктом, поэтому не злоупотребляйте ею. Также учтите, что она содержит большое количество жиров и белков, но мало углеводов. Чтобы “уравновесить” свое блюдо, кушайте пасту вместе с продуктами, которые содержат много углеводов (например, с хлебом, с кашами, с макаронами).
- Кедровую пасту можно также комбинировать с мясом. Например, приготовьте спагетти, поджарьте стейк – сверху тонким слоем налейте приготовленную пасту из орешков.
- Хранить пасту рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике. Оптимальная посуда – стеклянная банка с закручивающейся крышкой (это позволит минимизировать контакт блюда с внешней средой, что положительно скажется на сроке хранения).
- Грецкие орехи можно заменить любыми другими орешками – это может быть фундук, кешью, арахис и так далее. Оливковое масло в первом рецепте можно заменить подсолнечным.
Давайте подведем итоги. Ореховая паста готовится из кедровых и грецких орехов (пропорция 1:1), которые измельчаются с помощью блендера. Также Вам понадобится загуститель – это может быть оливковое, подсолнечное или кокосовое масло.
Готовится блюдо на сковородке на среднем огне (в случае жидкого масла) либо в самом блендере (в случае кокосового масла). Готовка выполняется достаточно просто, поэтому с блюдом справится даже начинающий кулинар.